Всероссийский слёт волонтеров МЧС

В течение недели в Тюмени проходил Всероссийский слёт волонтеров-поисковиков. В нем принимали участие представители из Новосибирской области. Совместное мероприятие МЧС России и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям организовано при поддержке правительства Тюменской области.

По поручению главы МЧС России Александра Куренкова участников мероприятия приветствовал советник Министра Даниил Мартынов. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер и представители правительства Тюменской области.

«Значимость волонтерской помощи при чрезвычайных ситуациях очень сложно переоценить. Добровольцы — это большая сила, если они организованы, подготовлены и четко выполняют поставленные задачи. По поручению главы МЧС России Александра Куренкова работаем с добровольцами уже много лет и сегодня под крылом Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям объединяем большое количество добровольческих организаций, чтобы была одна общая система подготовки, чтобы все волонтеры, неважно где они находятся, могли организовывать поиск людей по единой и эффективной методике», — подчеркнул Даниил Мартынов.

В программе слёта — 15 академических часов занятий по основам поисковых работ, оказанию первой помощи, которые провели лучшие специалисты в стране — действующие инструкторы МЧС России. Теорию участники слёта закрепили на практике, а экзаменом по пройденному материалу стал масштабный учебный поиск. Практическую часть волонтеры отработали под наставничеством профессионалов в природной среде: в лесу предстояло искать сразу нескольких потерявшихся и оказывать первую помощь на месте, эвакуировать и передавать врачам.

Под чутким руководством профессиональных спасателей МЧС России в программу двухдневной теоретической подготовки вошли картография, ориентирование на местности, средства связи, первая помощь при различных травмах, организация и координация деятельности поисковых штабов.

После волонтеров-поисковиков ожидала практическая отработка полученных знаний и навыков уже непосредственно в природной среде.

«Очень интересный слет. В нем принимают участие сотни волонтеров со всей страны. Это помогает нам сплотиться и наработать навыки работы в большой команде. В этом году приехали много новых участников, в том числе и из новых регионов. А это значит новые знакомства, новый опыт. Мы все здесь, как одна большая семья, а когда семья пополняется, это здорово", — поделился впечатлениями волонтер отделения Национального центра помощи в Новосибирской области Алексей Бакасов.

В слёте приняли участие 250 добровольцев из 54 субъектов Российской Федерации.

26 мая по итогу Всероссийского слёта пройдёт форум, где обсудят, с какими трудностями сталкиваются поисковые отряды и как их решать на практике. Вместе с представителями МЧС России и других ведомств поговорят о том, как привлекать добровольцев к помощи при чрезвычайных ситуациях. Также обсудят опыт работы Центра по приёму и передаче гуманитарной помощи, который с августа 2024 года работает в Курской области при поддержке МЧС России.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям с 2018 года регулярно проводит масштабные учения для волонтёров вместе с МЧС России, МВД РФ и Следственным комитетом России.

Назад

^ Наверх