День рождения огнетушителя
В истории пожарной безопасности есть знаменательная дата – 7 февраля. В этот день в 1863 году инженер Алан Крей запатентовал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, которую выталкивал сжатый воздух. Сам факт регистрации огнетушителя, как изобретения, дал толчок для дальнейшего его совершенствования.
В России в конце 19 века взрывной огнетушитель «Пожарогас» создал Наум Борисович Шефталь. Он доставлял сухое противопожарное (гасильное) вещество в самый очаг пожара. Изобретение Шефталя представляло собой картонную коробку со шнуром, внутри которой находился патрон с порохом. Шнур зажигался и вбрасывался в горящее помещение. С помощью взрыва это вещество разбрасывалось вокруг, и должно было, по замыслу изобретателя, потушить огонь. Время показало неэффективность применения этого устройства. Бывало так, что от взрыва, пожар развивался сильнее. Однако идея доставки огнетушащего вещества в очаг пожара оказалась перспективной.
Существенный шаг на пути создания эффективных устройств первичного пожаротушения сделал преподаватель физики из Баку Александр Лоран в 1904 году. В основе его разработки лежало смешивание бикарбоната натрия и сульфата алюминия, в результате чего образовывалась огнетушащая пена. Этому первому пенному огнетушителю изобретатель дал красноречивое название – «Эврика», то есть «Нашел!».
Действительно, Лоран нашёл прекрасную идею, которая помогла многим инженерам-разработчикам огнетушителей сделать их лучше и эффективней.
Современные огнетушители созданы с учетом опыта предшественников, это - устройства совершенно нового поколения. Они эффективно используются в качестве первичного средства пожаротушения, спасая жизни и облегчая работу огнеборцам.
Назад